воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Посетите аллерголога… зимой


Кожная, пищевая, медикаментозная аллергии (и даже на укусы насекомых, так называемая инсектная) – многие из нас, по-видимому, сталкивались с ними хотя бы раз в жизни. Но больше всего проблем и взрослым, и детям, наносит аллергия на пыльцу растений, или так называемый поллиноз. Как узнать, что вас подкосил именно этот вид аллергии? И главное, когда можно определять пыльцевой аллерген?

Аллергия занимает третье место в мире среди всех болезней и встречается у 25% населения. По неутешительным прогнозам, до 2015 года аллергией будет страдать каждый второй человек. И если от бытовых аллергенов лекарственно можно лечиться на протяжении всего года, то от пыльцевых лучше всего заблаговременно – в осенне-зимний период, когда отцвели все растения и опали листья. К сожалению, не все люди об этом знают. С наступлением весны их состояние только обострится – появляется бронхиальная астма, аллергический ринит и дерматит.

Методы профилактики всех видов аллергии:

– грудное вскармливание: чем мать дольше будет кормить младенца собственным молоком, тем меньше вероятность возникновения аллергии, зато искусственные смеси провоцируют их появление;
– влажная уборка, проветривание: в морозную погоду рекомендуется подушки и одеяла выкладывать на холод, а летом – под солнечные лучи;
– гипоаллергенный образ жизни: если у семьи были аллергики – не спать на подушках из пера (лучше – синтепоново-ватные), не заводить кошек, собак и даже попугаев. Хотя существует и «гигиеническая» теория, в которой идет речь, что если животные в доме были еще до беременности матери, вероятность возникновения аллергии на шерсть и эпидермис животных у ребенка несущественная.

Самые распространенные аллергены

В апреле-мае бурную реакцию иммунной системы вызывает пыльца лиственных деревьев, в мае-июне – хвойных, в мае-июле – злаков, а в июле-октябре – заросли амброзии. Определить, на что именно человек имеет аллергию, может лишь врач. Традиционный и достоверный метод диагностики – кожные аллергические пробы. Если раньше применяли скарификацию (метод царапины), то теперь самый действенный способ определения аллергена – прик-тест (тест уколом), когда прокалывают кожу, нанося на нее аллерген.

Кожные аллергопробы делают лишь после осмотра врача-аллерголога. Запрещено делать пробы при обострении аллергопатологии, при наличии анафилактического шока, при ОРВИ, гриппе, туберкулезе, онкозаболеваниях. Если же у человека обнаружили одно из этих заболеваний, аллерген определяют по анализу крови.

Лечение длительное, но действенное

Поллиноз – заболевание, которое можно вылечить, повлияв на механизм, который приводит к его развитию. Начинать лечиться человек должен еще дома, ведя гипоаллергенный образ жизни. Только после того врач может назначить метод АСІТ-терапии (аллерген специфической иммунотерапии), который заключается в следующем, – постепенно, на протяжении определенного промежутка времени, в организм пациента вводят тот или другой аллерген. Сначала – в микродозе, разведенной в 10 млн. раз, затем – в миллион раз, позже – в сто тысяч и так уменьшая в десять раз. Следовательно, постепенно наращивается концентрация причинного аллергена, происходит переориентация – организм не воспринимает и не узнает аллерген. Благодаря этому методу, который безопасен даже для беременных женщин, у 80-90% аллергиков состояние здоровья улучшается, а иногда аллергия исчезает совсем. Единственный недостаток – курс лечения длительный, как минимум три года.

                                                                                     Ирина Потанина

©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий