вторник, 12 февраля 2019 г.

Что есть студенту, чтобы успешно сдать экзамены


Никто и никогда, очевидно, не возьмется подсчитать, сколько людей не получило образования именно потому, что на их пути стал голод. Молодой человек, который всей душой стремился получить знания, останавливался перед фактом: как учиться, когда нестерпимо хочется есть? Конечно, во все времена были подвижники, те, кто находили в себе силы учиться в нестерпимых условиях. Бедные студенты ели лебеду и макуху, запивали водой, но с пути не сходили – такой сильной и органической является потребность человека в развитии интеллекта.

Времена изменились. Сегодня появляется уже другая проблема: ученые констатируют, что пища, которая потребляется современными учениками и студентами, не содействует их интеллектуальному развитию, а, наоборот, замедляет развитие. Это – всевозможные колбасы, копченое мясо, изделия из муки мелкого помола. Что говорить о разных фаст-фудах, вкус которых производители усиливают специальными пищевыми добавками, ароматизаторами.

Так в чем же выход? К счастью, люди не потеряли знаний о том, какие именно продукты способствуют лучшему мышлению. Они зафиксированы в древних летописях. Поэтому в канун экзаменов – и выпускных, и вступительных в высшие учебные заведения – эта информация может пригодиться тем, кто хочет настоящего интеллектуального развития, а не просто диплома...

Начнем с картофеля

В старину наши пращуры его не употребляли. Поэтому, если бы древние славяне ели этот овощ так массово, как теперь, то нечего было бы говорить о расцвете знаний, культуры и духовности, на территории России. Суть в том, что в Перу, на родине картофеля, этот овощ использовали исключительно для кормления рабов. Как не досадно об этом слышать, но картофель делает человека инертным, безразличным ко всему, что происходит вокруг него. Казалось бы, нам стоило бы понять, что нашествие короладского жука является определенным знаком: мы должны были бы задуматься, зачем он появился, возможно, чтобы мы перестали строить свой рацион именно на картофеле и начали искать ему замену?..

К счастью, ничего не нужно искать, стоит лишь воспользоваться опытом своих предков. Как известно, они не выращивали картофель, а жили на обычной репе, «родственником» которой является нынешний топинамбур, или земляная груша. Информация о феномене репы зафиксирована в известной всем сказке. Неспроста сказки передаются от поколения к поколению. Возможно, именно она является самой убедительной подсказкой в вопросе целесообразного питания?

Кстати, в некоторых странах Европы топинамбуру в знак благодарности даже памятники ставят. Известно, что это растение имеет уникальные целебные свойства, в частности ученые отмечают противоопухолевое действие. А еще топинамбур лечит поджелудочную железу, которая, как известно, координирует работу психики. Человек, который постоянно употребляет топинамбур, выделяется стабильным настроением, он уравновешен, сосредоточенный, с удовольствием работает интеллектуально.

Поэтому вывод один: тем, кто имеет большие умственные нагрузки во время сдачи экзаменов или готовясь к вступлению в ВУЗ, нужно максимально уменьшить употребление картофеля. Чтобы привыкнуть к земляной груше (топинамбуру), нужно определенное время. В этот период помогут каши – временами проверенная пища славян. Недаром сохранилась поговорка: каша – мать наша...

Чудо-каша для студента и абитуриента

Самая полезная среди других - овсяная или гречневая каша. Худощавым рекомендуют более калорийную – овсяную, а тем, кто не хочет набирать калорий, – гречневую. Кашу готовят на основе овощей - лука и моркови. Лучше брать их две трети, а одну треть будет составлять именно каша. Готовое кушанье приправляют измельченными семечками тыквы, подсолнуха, а также семян пряноароматических растений: аниса, фенхеля, имбиря. Добавляют также и куркуму, которая считается естественным антибиотиком. Но что за каша без масла? Однако народные целители рекомендуют приправлять кашу не каким-нибудь маслом, а именно топленым. Суть в том, что в процессе топления, масло очищается от вредных для организма веществ, приобретая лечебные свойства. Так считается, что топленое масло обладает антибактериальными свойствами. Рассказывают, что одному человеку никакими средствами не удавалось вылечить гайморит, его спасло топленое масло. Топленое масло положительно влияет на деятельность печени. Особенного эффекта достигают, если полчайной ложечки топленого масла запивать отваром фенхеля. Употребленное таким образом растение выводит токсичные вещества, очищает легкие, оказывает противоопухолевое действие.

Те, кто готовятся в жизни к серьезным экзаменам, особое внимание должны уделять напиткам. Речь о черном чае или кофе даже не ведется, поскольку известно, что эти напитки являются вредными для организма. Возникает вопрос: а что же пить, если то, к чему так привыкли, является вредным? А, наши предки знали, что лучше всего стимулирует деятельность мозга. В первую очередь чудо-корень имбиря. Это растение стимулирует деятельность центральной нервной системы, усиливает иммунитет, очищает организм от продуктов распада. Очень уместно употреблять утром и чай из пижмы (другое название – кануфер). Это пряноароматическое растение помогло многим молодым людям, которые пристрастились к курению, избавится от этой вредной привычки.

Перед сном лучшим напитком для студента и абитуриента является молоко. Но не простое, а приправленное пряноароматическими растениями. В молоко добавляют небольшое количество имбиря, корицы. Молоко лучше усваивается, если выпивать его в десять часов вечера. Употребленное в эту пору суток, да еще и приправленное вышеназванными растениями молоко поможет за ночь полностью восстановиться организму.

Какие продукты лучше не употреблять

Бытует мнение, что в периоды серьезных экзаменов в рационе непременно должно быть мясо, поскольку оно является источником белка. Однако наши предки полностью обходились без этого продукта. Особенно вредным считается красное мясо, поскольку оно приводит к образованию самых тяжелых токсинов, которые чрезвычайно сложно выводятся из организма. Фактически мясо и красная рыба принадлежат к разрушительной пище. Особенно говядина и телятина, поскольку эти виды мяса плохо действуют на работу почек. Фактически через эти органы ребенок «впитывает» в себя тот ужас, который на бойне чувствует каждое животное, ожидая своей гибели.

А вот такие продукты, как белая морская рыба делают человека отважным и сообразительным. Совсем другое - речная рыба. К сожалению, она имеет много паразитов и микроорганизмов, которыми сегодня перенасыщены наши водоемы. Во время жарки обеззараживается только верхний слой рыбы, паразиты остаются внутри. Когда же человек потребляет такую рыбу, эти микроорганизмы переходят в печень и поджелудочную железу. О каком здоровье в данном случае можно говорить?
Так же не прибавит здоровья пища, которая пришла к нам от других народов – шашлыки, а теперь гамбургеры, чизбургеры…

Что же есть?

А то, что оздоравливает организм. Прекрасной альтернативой мясу бобовые, в частности чечевица. Особенно ценным является красный ее вид. В России всегда культивировались разные виды чечевицы: зеленая, коричневая, красная. Особенно ценным является красный ее вид, который легче всего усваивается, а еще восстанавливает ткань почек. Вполне справедливо к таким, что способствуют аристократическому мышлению, относят кушанья, приготовленные из цельного и проросшего зерна ржи, ячменя, овса.

В конце - о шоколаде

В период сессии и экзаменов от этого продукта лучше отказаться, поскольку шоколад возбуждает деятельность центральной нервной системы. Его лучше заменить прекрасным напитком – компотом с вкусными сушеными сладкими грушками, яблочками, сливами. А что употреблять в день экзамена, когда нужно показать максимальные знания? Мы уже упоминали об имбире: пол чайной ложечки молотого корня этого растения прибавит уверенности, силы, смекалки.
                                                                                 Валерия Гаража
©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий