пятница, 15 февраля 2019 г.

Пять согревающих напитков для зимнего вечера: глинтвейн, пунш, грог, глег, эгг-ног


Зимние вечера - замечательное время для наслаждения вкусными напитками под загадочное мерцание свечей. Время присмотреться к своим желаниям, помечтать и найти цели, которые вдохновят бодро просыпаться утром. Только представьте: теплый плед, удобное кресло, чашка с ароматным глинтвейном в руках. Или, возможно, вы предпочитаете пунш?

Я люблю разные сезоны, и имею свои традиции – это касается и занятий, и одежды, и напитков. Осенью я пью много какао и чая из облепихи, а зимой очень люблю глинтвейн. В этом году я решила поискать альтернативы и поделиться с вами – и маленькими секретами приготовления глинтвейна, и рецептами других напитков. Горячие напитки на основе алкоголя согревают, расслабляют и берегут вас от простуды. В конечном итоге, глинтвейн, пунш, грог, эгг-ног и глег – это просто очень вкусно! Существует множество вариантов приготовления, испытала каждый, внесла свои коррективы и с радостью делюсь с вами.

1. Классика жанра – глинтвейн.

Настоянное со специями вино, часто с добавлением свежевыжатого сока из цитрусовых.

Маленькие хитрости:
О вине. Для красного глинтвейна вино должно быть мягким, не слишком кислым и терпким. Лучше взять Испанию, Италию или Австрию (а невыразительных напитков в картонных коробках по 2 л лучше избегать). Хороший глинтвейн получится и из дешевого бордо, только оставьте его на сутки открытым, чтобы оно стало мягче. Вино для белого или розового глинтвейна тоже выбирайте мягкое и не кислое, лучше полусухое или даже полусладкое – больше шансов, что при нагревании оно не станет кислым и не потеряет вкуса.

Для двух человек хватает одной бутылки вина (если сильно не увлекаться), для четверых, соответственно, нужны две, и так далее.

О пряностях. Для глинтвейна, как и для чая и супа, всегда лучше брать не меленые, а целые специи – палочки, стручки, звездочки, коробочки. Не бойтесь импровизировать! Кроме традиционной корицы и гвоздики в глинтвейне хорошо "звучит" кардамон, анис, мускатный орех, розовый перец. Поищите готовый набор пряностей или сделайте его самостоятельно, главное, откажитесь от молотого порошка с непонятным составом.

О фруктах и ягодах. Чаще всего в глинтвейн добавляют апельсиновый сок. И здесь я призываю вас открывать новые горизонты – пробуйте добавить ягоды (свежие или замороженные), сухофрукты, цукаты. Вместо цедры апельсина – корку лимона или лайма (только сами лимоны и лайм, не кладите, они придают кислинку).

 Приготовление:
1) Если вы хотите традиционный глинтвейн с апельсиновым соком, по 1 штуке на бутылку вина будет достаточно. Пряности и сахар – по вкусу. Я кладу на 2 л вина три стручка ванили, две звездочки аниса, несколько горошин кардамона, несколько бутонов гвоздики, корица и мускатный орех, приблизительно по 0,5 чайной ложки. Если любите сладкий глинтвейн, можно добавить сахара.
2) Насыпьте в кастрюлю сахар, пряности, апельсиновую цедру, и залейте водой приблизительно на 2 см. Пусть это все закипит, а затем немного поварится на среднем огне и станет сиропом.
3) Время фруктов: апельсин и все, что у вас в планах, нарежьте на кусочки и добавьте в сироп. Потом убавьте огонь, влейте вино. Периодически помешивайте.
4) Как только на поверхности начнут появляться пузырьки – снимите глинтвейн с огня. Очень важно, чтобы он не успел закипеть! Такой глинтвейн будет грубоватым на вкус.
5) Разлейте глинтвейн по красивым чашкам. Пить лучше через трубочку, чтобы не дышать парами глинтвейна и не выйти из строя на первом глотке.

 2. Привет из древней Индии – пунш.

Название этого напитка происходит от древнеиндийского слова «панч», то есть «пять». И компонентов в пунше именно пять: вино, пряности, фруктовый сок, сахар и ром. Когда рецепт пунша попал в Европу, европейцы заменили вино чаем но, кажется, пунш от этого только выиграл.

Приготовление:
1) Заварить черный чай с пряностями (добавляем гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон).
2) Добавить сахар, нарезанные кусочками фрукты или сок (удачный вариант – вишневый сироп вместо сока в сочетании с кружочком лимона).
3) Влить ром (по вкусу, обычно достаточно 2 столовые ложки на чашку объемом 300 мл).

 3. Ноу-хау британского моряка – грог.

В наиболее обобщенном виде грог – это ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Названием напиток обязан прозвищу британского вице-адмирала Эдварду Вернону – «Олд Грог». В те времена моряку Британского Королевского флота полагалась ежедневная порция 80% рома, что, с одной стороны, снижало уровень заболеваний цингой, с другой – вызывало пьянство и дисциплинарные проблемы. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряка, адмирал приказал раздавать ром, разведенный водой и лимонным соком.

 Приготовление:
1) 3/4 настоя – любые пряности (корица, имбирь, гвоздика, анис) и мед залить водой, вскипятить. Как вариант – можно заварить чай с пряностями вместо воды.
2) Прибавить 1/4 рома.
3) Выжать любой цитрус. Грог готов, поднять паруса!

 4. Рождество в Шотландии – эгг-ног.

Эгг-ног – традиционный рождественский напиток родом из Шотландии. Это молоко, прогретое с пряностями, крепким алкоголем и сбитым яичным кремом. Напоминает заварной крем, только питьевой и с алкогольным акцентом.

Приготовление:
1) Нагреть стакан молока с ванилью, корицей и мускатным орехом.
2) Сбить миксером 2 желтка + 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) до белого крема.
3) Медленно влить в крем горячее молоко, сбивая, пока не получится густой, пенистый напиток.

 5. Глинтвейн по-скандинавски – глег.

Глег – скандинавская версия глинтвейна с добавлением коньяка или водки. Так же вкусно и ароматно, только крепче. Подают его обычно с большими изюминами, поджаренным очищенным миндалем и имбирным печеньем. Вместо красного вина иногда используют белое вино, сидр и яблочный сок.

 Приготовление:
1) Красное сухое вино прогреть со специями и сахаром по той же технологии, что и глинтвейн. Вместе со специями можно бросить и горсть изюмин, и кусочек свежего имбиря.
2) Не дожидаясь кипения, выключить плиту, оставить вино еще на полчаса, чтобы настоялось, а перед подачей нагреть и добавить водки или коньяка.

Если в рецепте глинтвейна заменить вино виноградным соком, а в пунш и эгг-ног не добавлять крепкий алкоголь, получатся вкусные безалкогольные напитки для детей.
                                    

                                                                      Валерия Гаража
©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий