воскресенье, 27 января 2019 г.

Как соль вредит организму в холодное время года


Ученые провели масштабное исследование, чтобы  определить уровень потребления соли и последствия такого потребления. Они напомнили, что дневной лимит соли - всего 2 грамма. Однако, как выяснилось, большинство людей употребляют, по меньшей мере, вдвое больше соли.

Медики добавляют: на фоне празднования и в целом в зимнем меню наблюдается пик потребления соли. В результате здоровье людей испытывает непомерные нагрузки.

Между тем благодаря уменьшению привычной дозы этого продукта в рационе можно резко снизить риск развития тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности и рака желудка. Именно такие ограничения признали самыми эффективными для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения.

Издавна люди ценили соль, это был продукт стратегического значения. Ни один другой продукт питания не имеет такого влияния на работу и состояние организма человека, как соль. Одна молекула соли удерживает две молекулы воды. Поэтому чем больше этого продукта в рационе человека, тем большим будет объем крови, которая циркулирует в организме. 

Нетрудно догадаться, что идет речь о факторе, который вызывает перегрузку сердечно-сосудистой системы. Увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление. Это провоцирует ухудшение состояния сосудов, повышение темпов изнашивания сердца.

Клетки организма человека состоят из системы мембран, которые заполнены цитоплазмой. Общее состояние этой внутренней водной среды клеток непосредственно зависит от количества употребленной соли, ведь в случае ее избытка в клетках нарушается калийно-натриевый баланс. В итоге они начинают быстрее изнашиваться. Другими словами, ускоряется темп старения клеток, а, следовательно, и всего организма.

Как же высчитать безопасную норму? В течение дня можно потреблять не больше чайной ложки соли (немного больше шести граммов). Заметьте, идет речь о рекомендации для здорового человека. Тогда как при заболевании почек или органов сердечно-сосудистой системы этот показатель нужно уменьшить до трех граммов в день. А при сердечной недостаточности можно себе позволить всего один грамм.

Следует иметь в виду тот факт, что соль есть не только в ваших солонках, но и содержится в продуктах. В частности, в хлебе, консервах, соусах, полуфабрикатах. Вот почему ученые и советуют придерживаться минимального дозирования - 2 грамма в день. Понятно, что высчитать это трудно, но есть один действенный секрет: на столе не должно быть солонки. Возьмите себе за правило никогда не досаливать. А во время приготовления снижайте привычную дозу соли, которую добавляете в пищу.

Около десяти граммов, в среднем, мы сегодня употребляем. А зимой этот показатель намного увеличивается, ведь в рационе преобладают маринады, квашеные продукты (капуста, помидоры, огурцы), колбаса, селедка. Эти продукты содержат избыточную концентрацию соли, которая ощутимо бьет по нашему организму. Добавьте снижение двигательной активности зимой, что приводит к резкой задержке жидкости в сосудах. Но мы об этом не думаем. А уже весной будем гадать, почему вдруг так ухудшилось здоровье, и будем думать, что это из-за весны...

Это прямой путь не только к болезням сосудов и сердца, но и к нарушению обмена веществ и к ожирению. А в Европе уже говорят о признании такой проблемы, как избыточное потребление соли, болезнью. В целом идет речь о факторе риска развития многих хронических неинфекционных болезней. В первую очередь о приобретенном сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни и инсульте (основные причины смертности). Кроме того, страдают почки, развивается патология опорно-двигательного аппарата.

Поэтому, чтобы уберечь здоровье и жизнь, нужно не так уже и много. Следите за своим питанием, откажитесь от фаст-фудов (содержат много соли) и не сыпьте много соли в кушанья.

Конечно, соль нужна нашему организму, это один из жизненно необходимых продуктов, ведь хлорид натрия принимает участие в водно-солевом обмене, а это важная составляющая нормального обмена веществ. Недостаток соли в организме плохо отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Это может даже привести к спазмам или отеку мышц.

Поэтому отказываться от такого продукта нельзя, и это бы и не получилось, потому что соль содержится в продуктах питания. Но можно минимизировать дозирование, например, многие вообще не используют соль, готовя пищу.

Кстати, когда в меню есть картофель, свекла или морковь, в кушанья следует добавлять меньше соли, поскольку эти корнеплоды содержат  калийную соль. Если в меню - селедка, гарнир солить не рекомендуется. В салаты вместо соли добавляйте лимонный сок. И не забывайте о морской капусте, которая содержит, кроме йода, еще и соль.

                                                                                   Ирина Потанина
©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий