Сахар вреден, быстрые углеводы коварны, а свежие фрукты и
овощи полезны — знать об этих принципах еще не значит следовать им. В условиях
тотальной занятости часто бывает так, что мы бежим домой с работы, в спешке
хватаем что-то быстрого приготовления и ужинаем совсем не полезной едой.
Впрочем, планирование меню поможет не только питаться рационально. Какие еще
преимущества такого подхода и как его воплотить в жизнь? Об этом и поговорим.
Для чего нужен план
В западных странах существуют даже люди, которые за
небольшую плату профессионально предоставляют услуги по планированию меню
согласно вкусам клиентов. Хотя, если разобраться что к чему, составить его
можно и самим. Такое планирование поможет вам не только не думать каждый день
над тем, что же приготовить и чем накормить семью, но и:
• питаться сбалансировано
У каждого из нас бывают сложные дни: пробки на дороге, масса
работы, домашних дел, не успели пообедать — и вот мы уже бежим с работы ужасно
голодные и на ходу заказываем пиццу, забегаем в супермаркет и покупаем
полуфабрикаты, ужинаем в кафе... Те, кто имеют силу воли, могут даже потерпеть
и приготовить легкий сбалансированный ужин, но из-за голода или усталости
съедают больше, чем обычно.
• сэкономить средства
Предварительно составленное меню поможет вам сэкономить
средства, потраченные на пиццу, бутерброды, кафе, и другие спонтанные перекусы.
А еще такой подход поможет вам рационализировать расходы на еду и не
выбрасывать вовремя не приготовленные и испорченные продукты, которым просто не
нашлось места на вашем столе.
Меню на месяц поможет сэкономить средства
Имея во время обеденного перерыва всего лишь один ланч-бокс
с предварительно отмеренной порцией еды, перекусить у вас вряд ли получится.
При этом принять одно решение о том, чем вы будете обедать в течение недели,
проще, чем определяться пять раз — каждый день в отдельности. Это значит не то,
что вы должны есть каждый день одну и ту же еду, а то, что вы один раз
запланируете себе пять обедов.
Регулярное планирование рациона, закупка продуктов и
приготовление еды, на несколько дней займет намного меньше времени, чем
ежедневные планирования, закупки и приготовления.
1. Возьмите блокнот и ручку или откройте заметки на
компьютере или смартфоне и составьте перечень блюд, которые вы любите есть и
готовить. Считайтесь при этом со своим бюджетом, образом жизни членов семьи,
планами на ближайшее время. Возможно, у вас запланирован семейный поход в
ресторан, поездка к родственникам, приход гостей... Составление такого меню не
займет слишком много время, но существенно облегчит вашу жизнь на это время.
2. Составьте перечень продуктов, необходимых для
приготовления выбранных вами кушаний и разделите их на две группы: те, что
можно купить заранее (некоторые овощи, каши), и те, что нужно покупать раз в
несколько дней (хлеб, молоко и другие).
3. Составьте план закупок — когда и что нужно купить, и план
приготовления кушаний — когда и что готовить.
• Для начала вы можете составить меню не на месяц, а на
неделю, а дальше учесть все недостатки первого плана и попробовать составить
подробное меню с планом покупки продуктов на две или четыре недели.
• Для планирования меню вы можете потратить 20 минут своего
времени, например, в субботу, а на воскресенье запланировать покупку продуктов.
• Планируя меню, считайтесь также с правилами рационального
питания: комбинируйте мясные, овощные и рыбные кушанья, каши из разных злаков,
свежие фрукты и так далее
• Старайтесь включать в меню даже такие мелочи, как
ежедневные перекусы и напитки, чтобы свести к минимуму лишние походы в магазин.
Виктория
Годунова
©При копировании ссылка на сайт обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий