
Завтрак – залог производительного дня
Студенты часто пропускают завтрак, ведь
на пары рано идти, да и лишний час поспать хочется. Эта ошибка приводит к
меньшей производительности днем, когда голова забита мыслями о вкусненьком.
Завтрак нам просто необходим: именно он запускает работу мозга и заряжает его
энергией на весь день, а ясный ум так нужен студенту на занятиях!
На первом курсе, когда была зеленой
студенткой, я питалась, как попало. Это было кофе, энергетики и
перекусы печеньем, булочками, пиццами, а также частые походы в заведения
фаст-фуда. Гастрит в конце первого курса заставил меня пересмотреть свой рацион
и внимательнее отнестись к питанию. Сейчас нет и дня, когда бы я ни завтракала.
Хоть наводнение, хоть дождь, хоть землетрясение или конец света – в 7:00
завтрак на столе. Мое любимое – это овсянка с фруктами или же творог со сметанкой.
Когда нет времени готовить, то на помощь приходят запаренные в термосе каши.
Одним из самых больших плюсов завтрака я могу назвать то, что, завтракая в
семь, я до 12 часов забываю о голоде и полностью сосредоточиваюсь на учебе.
Здесь начинается самое интересное. Чем
отобедать в промежутках между парами, чтобы не навредить себе? Студенты часто
отдают приоритет обедам в ближайших заведениях фаст-фуда, что позже может
закончиться язвой желудка, повышенной утомляемостью и набором веса. Если
времени не так уж и много, то лучшим вариантом является легкий перекус в виде
кефира, йогурта, сандвича, банана или других фруктов.
Другое дело – если ты имеешь возможность
полноценно пообедать. Здесь есть два пути: или приготовить дома и взять еду с
собой, или купить в университетском буфете, который предлагает многообразие
готовых блюд, которые вполне годятся для полезного ланча.
Одним из моих любимых - печеный картофель
с куриным филе. Вкусно, сытно и полезно, тем более порция как раз, чтобы
перекусить.
Больше продуктов, способствующих работе
мозга
Именно от мозга зависит учеба студента, и
улучшить его работу могут такие продукты:
жирная рыба – содержит много
полиненасыщенных жирных кислот, из которых наш организм образует вещество
миелин, – это он обеспечивает передачу информации в клетках мозга;
брокколи – одна из главных источников
витамина К и бора, которые улучшают работу мозга;
грецкий орех – источник Омега-3 жирных
кислот и белка, который повышает уровень вещества, помогающего бороться с
депрессией, улучшает работу мозга и активизирует память;
какао – содержит антиоксиданты, улучшает
кровообращение мозга, повышает уровень гормона, отвечающего за хорошее
настроение;
яйца – источник белка и правильных жиров
и витаминов, а также холина, который помогает нам сосредоточиваться.
Кофе и энергетики – «друзья» студента?
Шутки о литрах кофе и энергетиках во
время сессии не кажутся такими смешными, когда понимаешь все последствия
избыточного их употребления. Через время чувствуешь себя зомби с кофе вместо
мозга, все мысли о теплой постели и сне.
Это и не удивительно, ведь кофе и
энергетики бодрят недолго. Доказано, что за любым перенапряжением нервной
системы наступает торможение, а вместе с тем – усталость и проблемы со сном.
Если уже и пить кофе, то только натуральный и в первой половине дня. Не нужно
забывать, что зеленый чай бодрит не хуже кофе, а еще можно самому приготовить
полезные заменители энергетических напитков.
Вместе выгоднее!
Один из лучших советов студентам,
проживающим в общежитии: готовить еду вместе с друзьями. Поделюсь своим успехом
в приготовлении вкусной и полезной еды при меньших расходах:
Со мной живет три девушки, которые также
были не против вкусных обедов за меньшие средства. Мы составили расписание
приготовления и приблизительное меню, потом перечень нужных продуктов. Одни из
них нам передавали родители, за другими ходили в магазин, но теперь уже делили
сумму на четверых. Едим мы не царские порции, но всегда остаемся сытыми за меньшие
затраты. Поэтому пусть вам будет вкусно и полезно!
Лариса Лопаткина
©При копировании ссылка на сайт
обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий